Anda Seorang Pendidik atau Tenaga Kependidikan
yang Senang menulis?
Ikutilah… SAYEMBARA PENULISAN NASKAH BUKU PENGAYAAN Tahun 2009
* Tema penulisan naskah: Membangun manusia Indonesia yang cerdas dan kompetitif.
* Naskah buku yang disayembarakan adalah naskah buku pengayaan, yaitu buku yang dapat memperkaya pengetahuan, mengembangkan keterampilan, dan membentuk kepribadian/ watak yang positif peserta didik untuk jenjang pendidikan SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/ SMK/MAK. Naskah yang disayembarakan adalah naskah fiksi dan nonfiksi.
A. Naskah fiksi adalah naskah yang diciptakan terutama berdasarkan kreativitas dan imajinasi, dalam bentuk:
1. prosa, berupa novel atau kumpulan cerpen;
2. puisi (kumpulan puisi);
3. drama (sebuah atau lebih drama).
B. Naskah nonfiksi adalah naskah yang berisi hasil observasi (secara langsung atau melalui studi kepustakaan) mengenai suatu proses atau suatu objek yang bersifat faktual, dalam bentuk:
1. pengayaan pengetahuan alam (tentang biologi, fisika, kimia, IPA, lingkungan alam, dll),
2. pengayaan pengetahuan sosial (tentang ekonomi, geografi, sejarah, sosiologi, antropologi, kesenian, dll),
3. pengayaan keterampilan.
Naskah nonfiksi dapat disajikan dalam bentuk eksposisi (pemaparan ilmiah populer) atau narasi (untuk penulisan biografi dan sejarah). Tokoh/objek, kegiatan, waktu, dan tempat yang dipaparkan/dikisahkan sepenuhnya bersifat faktual.
Hadiah
Pemenang I : Rp 17.000.000,00
Pemenang II : Rp 16.000.000,00
Pemenang III : Rp 15.000.000,00
Hadiah dikenai PPh 15%.
Jumlah pemenang sayembara untuk semua jenis dan jenjang pendidikan sebanyak 54 orang.
* Persyaratan
A. Peserta
1. Pendidik dan tenaga kependidikan, baik yang masih aktif maupun yang sudah pensiun, dibuktikan dengan surat keterangan dari pimpinan atau salinan pensiun.
2. Belum menjadi pemenang tiga kali atau lebih dalam sayembara penulisan naskah buku pengayaan yang diselenggarakan Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
B. Naskah
1. Isi naskah dapat dipertanggungjawabkan oleh penulis, tidak bertentangan dengan Pancasila, UUD 1945, ketentuan dan peraturan perundangan yang berlaku, tidak bias gender, serta tidak menimbulkan masalah SARA.
2. Naskah merupakan karya asli, tidak berseri, belum pernah menjadi pemenang sebagian ataupun seluruhnya dalam sayembara mana pun, tidak sedang diikutsertakan pada sayembara lain, dan belum pernah diterbitkan yang ditunjukkan dengan surat pernyataan bermeterai Rp6.000,00 (enam ribu rupiah).
3. Naskah berbentuk biografi harus memenuhi ketentuan:
a. tokoh yang ditulis adalah warga negara Indonesia yang berprestasi di tingkat provinsi, nasional, atau internasional.
b. data harus akurat dan dapat dibuktikan keabsahan dan kebenarannya;
c. melampirkan izin dari tokoh yang diceritakan atau ahli warisnya.
4. Menggunakan bahasa Indonesia sesuai dengan sasaran dan tingkat berpikir pembaca.
5. Ilustrasi/gambar dibuat pada halaman tersendiri (terpisah) disertakan identitas gambar.
6. Naskah diberi identitas, yakni: (a) judul naskah, (b) kelompok naskah (fiksi atau nonfiksi), (c) jenis naskah (prosa, puisi, drama, pengayaan pengetahuan alam, pengayaan pengetahuan sosial, atau pengayaan keterampilan), (d) jenjang pendidikan (SD/MI, SMP/MTs, atau SMA/MA /SMK/MAK).
7. Naskah diketik di atas kertas A4, minimal 60 halaman, 2 spasi, minimal 20 baris per halaman. Apabila ditulis tangan, naskah ditulis rapi sekurang-kurangnya 80 halaman folio, minimal 25 baris per halaman.
8. Semua kutipan, foto, dan ilustrasi harus menyebutkan sumbernya (Undang-Undang Hak Cipta No.19 Tahun 2002).
9. Melampirkan identitas diri (KTP/SIM), dan riwayat hidup yang berisi informasi nama lengkap, NIP (jika ada), pekerjaan, alamat rumah dan kantor, telepon/HP.
10. Naskah dikirim kepada panitia Sayembara dalam bentuk ketikan/tulisan asli (bukan fotokopi atau tindasan) dan dijilid.
11. Setiap calon peserta hanya diperbolehkan mengirimkan satu (1) judul naskah.
12. Naskah dikirim paling lambat tanggal 15 Mei 2009 (stempel pos) kepada:
Panitia Sayembara Penulisan Naskah Buku Pengayaan 2009
Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional Jln. Gunung Sahari Raya No. 04 Jakarta 10002
1. Naskah yang dikirim ke panitia menjadi milik panitia dan tidak dikembalikan.
* Penjelasan
1. Hasil keputusan Dewan Juri Sayembara tidak dapat diganggu gugat.
2. Pengumuman dan pemberian hadiah kepada pemenang akan dilaksanakan pada peringatan Hari Guru tahun 2009. Para calon pemenang sayembara akan diundang ke Jakarta untuk menghadiri pengumuman pemenang.
3. Hak Cipta (Hak Ekonomi) naskah pemenang sayembara ada pada Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. Hak Moral melekat pada Penulis.
4. Informasi lebih lanjut tentang sayembara dapat menghubungi Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional, Tel. (021) 3804248, Pesawat 275, Fax. (021) 3458151, 3806229, serta melalui Situs Internet Pusat Perbukuan dengan alamat www.sibi.or.id.
Incoming search terms for the article:
- cache:nhNjgDuX7CIJ:www lombalomba com/?s=kumpulan puisi ekonomi contoh puisi ekonomi
- sayembara penulisan buku
- sayembara menulis 2010
- pemenang sayembara buku 2009
- pemenang lomba menulis tahun 2009
- NASKAH PIDATO RAMADHAN TINGKAT SMP
- naskah pidato ramadhan
- naskah pidato bahasa jawa tema HUT Kemerdekaan RI
- naskah pidato bahasa bali
- naskah pidarta bahasa bali

Pserta hrus guru ,n pns ya?
[Reply]
Q mahasiswi fakultas kependidikan boleh ikut g ya?
[Reply]
Menarik. Sayang tidak ada untuk umum.
[Reply]
kalau pengayaan materi agama Islam untuk SD gimana?
[Reply]
yang tahun lalu mana pengumumannya, kemudian kenapa tidak dana pemberitahuan bagi yang sudah mengirim? ditolak? tidak layak
[Reply]
kl mhsiswi keguruan dan ilmu pendidikan gmn,bs ikut ngga?
[Reply]
Assalamu’alaikum…boleh gabung kan?
[Reply]
sayembara yang tahun kemarin rincian pemenangnya siapa saja kok tidak ada info nya
[Reply]
menarik sekali,jika ada lomba kirim ke Email ku ya?
[Reply]
meeeenn..!!
17 yuto!
[Reply]
Apakah semua gambar termasuk jika gambar itu semacam “soal” atau “masalah” juga harus dipisahkan? Bagaimana dengan tabel? Ini terkait (gambar) matematika.
[Reply]
iki ae cjdw inilah ajang keompettif bagi para guru untuk membuktikan kompetensinya di bidang ilmiah …..ayo jo sampe ketinggalan…………….ker !!!!
[Reply]
Apakah murid SMP kelas 3 tidak boleh ikut ??
Saya pengen sekali ikut..
[Reply]
katanya diundur jadi 16 juni penutupan?…kalo gitu curang dong
soalnya naskah saya dikirim 15 mei seperti pengumuman pertama
apa betul diundur?
tlo jawab ke
tomridu.com74@yahoo.co.id
[Reply]
hi…blh tau lebih jelas lagi gk?
tolong kirim ke alamat email qu yah!!!
pling lambat tanggal brapa yah?
[Reply]
kaLau mahasiswi boLeh ikut tidak…?
[Reply]